马的寿命有多少

通常马的平均年龄是28±5岁,也就是23-33年。马儿的年龄很大程度和品种的遗传基因,体格,身体状况,饲养管理方式有关。如果你悉心照料,马儿活到30多岁不是不可能的。

一些马儿甚至可以活到40多岁,根据记录,马界的寿星叫老比利“Old Billy”的马,以62岁高居榜首。

大多数人喜欢参照人的年龄和马儿比较,,以下图表译制国际马资源信息(Equine Resources International),这可提供一个大致的参考。

马 人类

1岁 6.5岁

2岁 13岁

3岁 18岁

4岁 20.5岁

体成熟 24.5岁

中年马匹 43.5岁

老年马匹 60岁

世纪老马 85.5岁

不过数据有时只能提供单一方面的参照,就像婴儿要花一年才能学会走路,马驹子出生不到一小时就可以走路;婴儿要吃半年母乳,而我们的小驹子出生后数天到几周就可以模仿妈妈吃青草。

马变老的表现

通常马儿过了15这道坎就算是步入老龄,但也有的马不到20岁,仍神采奕奕。有的仍然出现在高水平比赛中。

岁数大的马在眼睛,口鼻长灰色毛;

皮肤疏松,毛发粗糙;

因为肌肉关节的老化,步态起伏大;

擦伤等小伤口恢复慢;

牙齿磨灭程度高,缺失后臼齿,门齿长;

背部可能下陷;

代谢水平下降,胃口改变;

老龄马更要悉心照顾

老龄马的饮食需要调整,他们的吸收能力明显不如那些年轻马。他们更适合易吸收的高质量的牧草。不要忘了,盐和干净的水同样重要,条件好的话加入矿物质更是不错,当然,要控制好量。

精料中加入适量植物油会改善马匹体况,当然短期是难以见效的,至少需要三个月。

老马也需要适当的运动量。而老马在使役量下降后,饮食同样也要改变,否则会出现超重,如何把握要根据实际情况。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注