3月18日上方网消息,为期两天的2015第十届TFC全球移动游戏大会已于昨日在北京国际会议中心盛大开幕。在18日上午举行的“寻路、跨界、融合”下的IP合作与开发分论坛上,精英影视副总经理罗嘉带来了主题为如何立体化的提升品牌价值的精彩演讲。

我带来了一个我们做的产品,把它摆在这里,我讲的时候,大家如果有兴趣的话,可以过来看一下。刚才我听前面几位朋友讲了几个问题,其实有一个问题从刚才提问开始,我一直前一阵子想了很长时间,这个游戏和动漫之间在做品牌化的时候有一个最大的问题,动漫的授权很好做,做成商品以后好销售,但是游戏不太好做。我觉得我们现在我们大陆很多的游戏太依靠数值系统,太依靠收费体系和玩家的黏度,其实动画对形象感情和形象比较多的一个媒介,但是如果你在游戏里面可以看出来,我们的玩家多少人能记住我们主要角色的名字?相反看日漫,包括好的国慢IP他的形象都是非常有价值的,这是我们最主要的一个差别。所以在做衍生品的时候,形象本身的价值确实是非常重要的。

我们其实叶罗丽的品牌,如果熟悉,如果你关注现在国内在互联网平台上播映的效果,大家可以看到我们的品牌,在爱奇艺和搜狐动漫是比较靠前的,我们去年才是推出动画的,我们的品牌主要就是一个以女性形象为核心的动画品牌,但是我们的衍生商品主要做的就是娃娃,大家可以看一下这是我们的一个商品和动画,还有舞台剧的一个图像的内容介绍。

这个是我们公司的一个介绍,我们公司成立于2014年,一直做动画片,之前也没有做太多立体方面品牌的东西,从叶罗丽的开始,我们初步的尝试做自己的商品。这个是我们的娃娃的一个介绍,我们基本上以动画片和娃娃为主要的一个媒介,我们的娃娃主要的特色大家可以看到是60厘米高,她的造型有很多种,可以随时改变,服装、假发、衣服都可以随时更换,三个娃娃是我们的一个娃娃,我们的用户买了以后,自行改装以后呈现的效果。左边和最右边的也是同一个娃娃,也是在淘宝买了以后做了改装,呈现不同的效果。

这是我们原来的一个商业的模式,我们后来发现比较狭隘,我们把它做了一个调整。我主要讲一下游戏这一块,因为别的关联不是特别大。我们在游戏开发和叶罗丽娃娃的以及动画片运营商,我们有一个设计,这个游戏出来以后,我要把娃娃的包装完全变成一个游戏的包装,其实解决我认为解决游戏用户的导入问题。其实在做授权的时候,在动漫的东西在做实体化销售的时候面临这样的一个问题,你的用户如何从动画的IP里面导入到游戏的IP里面?其实我们通过我们的产品的展示,因为我们娃娃的包装比较完整,也比较大,我们占的面积非常大在我们所有的零售店会摆着贴士的牌跟渠道商协调,我们会变成一个游戏的接口,所有娃娃的说明会变成游戏入口二维码,我们将来会给一个娃娃本身实体的销售渠道,在销售上你买了娃娃,你会获得一个价值比较高的道具。在游戏当中消费到一定的程度,我们会给用户赠送娃娃,我现在说一下我们是去年2014年才开始播出的,因为当时正好赶上去年卫视开始播映动画片,先在四川卫视首播的,播出的效果挺好的。我们今年是做的第二季,我们2015年暑假会出第三季,效果比第一季效果还要好。先是四川卫视,后来改成甘肃卫视。还有网络同步的更新,也是每天一集,我给大家看一下我们播出的反响。我们在第一季爱奇艺上线六个月的时候,我们已超过6000万次,在搜狐视频上线。在第二季的时候,由于点击量特别高,所以我们在爱奇艺以及芒果台还有搜狐视频上都做了首页的推荐位,同时大家可以看一下我们日漫的IP当中,后面会有一个排行,大家可以看一下我们现在在网络上的热度。这个是我们在搜狐视频视频首页,这个广告条是搜狐做的视频的首页,不是搜狐动漫的首页,我们当时的排行应该在国内里面是第三,每天稳定的差不多前几位,大家可以看一下现在的情况。

我们第二季刚开始播的时候,我们几个关键词的百度指数差不多稳定在几千、几万,因为小孩子,我们比较高的时候是两万多,但是我们的观众粉丝的黏度是很高的,这个小孩写了很多信,我们在网上、在实体的信件,在贴吧上关于这个有一个主要的议论。其实我们以前做过一个舞台剧,我们做过一个市场调研,在中国到底能不能火?我们其实做过舞台剧的演出,我们在石家庄、北京、沈阳、武汉做过演出,我们发现我们的形象特别受小孩子的欢迎,我们还是很忠实的跟舞台剧的形象形成了一个互动。到了去年动画播出了以后,深入到我们所有的销售的网点,我们来做一些小孩子之间互动的活动,我们来看一下孩子们的反应。

这个是我们做的迷你剧,在展览上,在商场里面,这个是我们今年要做的叶罗丽的漫画,这个漫画今年暑假也会出。我们也参加了很多玩具的展览,我们在寻找玩具的突破的契机,因为我们做娃娃其实还是很独到的,跟芭比跟日本的娃娃不太一样,我们在做之前,我们做了很长时间的市调,参加了很多时间的展览,也积累了国外的一些经验。我们现在全国的经销商门店基本上除了一些边远的地方,基本上都覆盖到了。我们在北京星光天地、国贸都有,但这个只是我们本身的娃娃,其实我们希望把娃娃和动画片作为一个同样的媒介做一些衍生和跨界的合作。

这个是我们淘宝的一个店,看这个东西火不火,我觉得看一个动画片衍生品火不火,看淘宝上有多少人卖就行了,有一些是我们经销商,当然对淘宝管理有一个限价的政策,看我们品牌火不火?第一个到视频网站看排行,第二个是有多少人在卖。对娃娃进行二次改装有关系,其实我们鼓励玩家在上面投入很多的感情,这样可以全方位的提高整个IP的价值。

这个我们给海外客户做的娃娃的情况,这其实不是我们想要的,这是印度人想要的,我们其实是把商品和动画片的内容一起做输出,我们也在努力,我们也在跟中国背景的海外的媒介公司在做这个事情。我们也做了很多的娱乐营销,我们的主題曲是尚雯婕唱的,大家看一下刘晓庆的娃娃,这是刘晓庆去年主演的一套话剧,她本人还是非常高兴的,其实田亮的女儿也收到了我们的礼物,这些都是明星拿到他们自己的娃娃以后自己发出来的。

这是我们跟央视主持人做的一些活动,这个是爱尔兰“大河之舞”到我们演出的时候订制的娃娃。他们主要做婚纱设计的,同时跟婚纱捆绑推出,可能也会送给新人作为礼品。这个是我们今年重磅推出的,我们跟《哑舍》的男娃,我们会做一个首发签售。其实我们本身是双品牌,除了我们自己的品牌,我们自己的动画片,我们其实对IP的内容,我们是有一个生态建设的,我们把所有的接口敞开,所以我们也欢迎认为你们的IP足够有价值,你想做这个的话,可以跟我们合作,我们也跟《哑舍》商量,他们的内容会客串到我们的下一步的动画片里面,也非常欢迎大家跟我们做合作。

这是我们跟青年杂志社做的美少女的一个文化的杂志,这个是我们跟360壁纸、搜狗壁纸合作的壁纸,这是今年另外北京的一个重磅活动,主要六一期间在味多美三百多家门店做捆绑的套装,就是礼服的娃娃。这跟华伦天奴巧克力做的活动。这个是我们马上要推出的一款饮料,我们会在动画里面推它,当然这个饮料做完了以后,其实我还挺看中这个的,我们也希望将来成为游戏IP的入口,这个我们也会推向市场。这个是我们跟宋洋工作室合作的娃娃的形象,大家知道宋洋是挺有名的一个画家,他做的坏女孩是非常叛逆的一个女孩,这也是我们在跨界上的一个尝试。

这是我们在渠道商的一个合作,由于在万达反馈的销售非常好,我们会在一百多个万达电影院做巡展加销售的合作。这是我们跟左岸院线的一个合作,会有我们的专柜。我们去年做了设计大赛,我们也在激发玩家自身创作的欲望,同时得到进一步的提升。这是我们跟孩子王做的合作,所以大家可以看早,在销售渠道上,如果一个动画做的足够强,在销售渠道商也很强的资源,其实我觉得我们的接口是敞开的,我们也希望有其他的游戏制作商或者其他的IP商跟我们做合作,我们线下的资源其实是很强大的,我们的经销商也可以分成,采取合作运营这样的办法来合作。这是我们以前做过的一个慈善的活动,被新浪首页推了,当初刚开始做这个产品的时候。

我们主要的产品有60厘米,有30厘米,还有马上出的45厘米的娃娃。每天来更改你的心情,这个特别受高年龄段的用户的欢迎。这是我们全系列的一些产品的目录,我们也在不断的推陈出新,我们鼓励玩家,我们单独也贩卖衣服、鞋以及家具,玩家的一切都在做销售,我们也更鼓励玩家自己去做交易,我们使得生态系统做到最大化的一个表现。这是我们年龄层的一个分析,这是我们消费者分析。这是我们今天活动的微博的关注度,我们大概贴吧是这样的,我们品牌在贴吧有很多个,但每一个吧都有自己的规定,PV就是这样的,品牌从去年开始做到现在,我觉得积累了粉丝。这是我们的QQ群,大约有五百多个,有的QQ群我们也不太了解了。我们去年大概2013年8月到2014年7月卖了三万个娃娃,从2014年8月到2014年12月,我们卖了4万个娃娃,明年我们还会推出45厘米的娃娃,还主推男娃娃,将来我们每一个娃娃也是一个媒体,也是一个媒介,能衍生到消费者的心里,就像我们提出的口号,每一个心中都有另外一个自己,因为你作为男生的消费品来说,他对IP的理解,转换成玩具有很多的办法,可以玩枪、玩具。我们女孩除了毛绒玩具,就是娃娃可以达到内心,因为女孩的内心跟男孩的内心不太一样。

我们现在的无形资产注册了很多的商标和专利,这也是企业家职的一个体现。我们今年会推出第三季,2016年韩家会推出第四季,我还是希望有更多的合作方来参与。我们还有一家旗舰店,会在今年10月开幕,电影我们也在筹划。我就说这么多,上面有我的微信和电话,如果对我们感兴趣,和我们交流关于IP和品牌方面的东西,可以加一下 关键词标签:

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注